MENYAMBUT ERA KEBANGKITAN AGAMA - Ahnaf, Mohammad Iqbal (Jurnal Kawistara, 2013)
Peran agama dalam kehidupan politik, baik di tingkat nasional atau internasional nampaknya semakin tak terbantahkan. Buku ini menyajikan argumen dan fakta yang menunjukkanÂ  transformasi ini. Klaim ini sebenarnya bukanlah hal baru. Sebelumnya tidak sedikit karya ilmiah yang menunjukkan apa yang disebut dengan gejala era kebangkitan agama (the ressurgence of religon). Revisi terhadap teori sekalerisasi yang datang dari salah satu pendukung utama teori, yaitu Peter L. Berger. Pada tahun 1998 ia mengeluarkan buku berjudul The Desecularization of the World: A Global Overview (1999) yang dimaksudkan untuk merevisi teori dia sebelumnya bahwa seiring modernisasi agama akan semakin kehilangan relevansi. Keyakinan terhadap Tuhan akan digeser olah rasio yang dapat menjelaskan banyak hal yang selama ini dipahami melalui narasi keagamaan.