Konsumsi dan tingkat subsistensi petani di Kampung Sei Berbari, Kecamatan Pusako, Kabupaten Siak Provinsi Riau - Mardiana, Mardiana; Iyan, Rita Yani; Zamaya, Yelly (SOROT, 2019)
Artikel ini bertujuan untuk menganalisis konsumsi dan tingkat subsistensi rumah tangga petani.  Penelitian ini dilakukan di Kampung Sungai Berbari Kecamatan Pusako Kecamatan Siak Provinsi Riau.  Sampel diambil sebanyak 55 rumah tangga petani.  Sampel dikelompokkan kepada petani berlahan besar (> 2 hektar), berlahan sempit (< 2 hektar) dan penggarap (sebagian besar lahan yang dikelola milik orang lain).  Nilai tukar pendapatan petani dihitung dengan konsep nilai tukar subsisten (NTS).  Regresi liner berganda digunakan untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi tingkat subsistensi petani.  Hasil kajian mendapati konsumsi rumah tangga petani berbanding lurus dengan luas lahan yang dimiliki.  Konsumsi pangan petani penggarap termasuk kategori rentan atau rawan pangan dan petani penggarap belum sejahtera karena persentase pengeluaran untuk pangan lebih besar dibandingkan persentase pengeluaran non-pangan. Man land ratio dan dependency ratio berpengaruh positip dan signifikan terhadap subsistensi rumah tangga petani. Petani pemilik lahan sendiri memiliki tingkat subsistensi yang lebih rendah dibanding petani yang menggarap lahan pihak lain.This article aims to analyze the consumption and subsistence level of farm households. This research was conducted in Sungai Berbari Village, Pusako District, Siak District Province of Riau. Samples were taken as many as 55 farm households. Samples were grouped with large-scale farmers (> 2 hectares), narrow land (<2 hectares) and tenants (most of the land that was managed by others). Farmer income exchange rates are calculated using the concept of subsistence exchange rates (NTS). Multiple linear regression is used to determine the factors that influence the level of subsistence of farmers. The results of the study found that household consumption of farmers is directly proportional to the area of land owned. Food consumption of smallholder farmers is categorized as vulnerable or food insecure and smallholders are not prosperous because the percentage of food expenditure is greater than the percentage of non-food expenditure. Man land ratio and dependency ratio have positive and significant influence on subsistence of farm households. Farmers owning land have lower subsistence levels compared to farmers who work on other parties' land.