Pengaruh kebijakan dividen, kebijakan leverage, keputusan investasi dan manajemen laba terhadap nilai perusahaan pertambangan yang terdaftar di BEI tahun 2015-2018 - Nurhasanatang, Siti; Taufik, Taufeni; Azlina, Nur (SOROT, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kebijakan dividen, kebijakan leverage, keputusan investasi dan manajemen laba terhadap nilai perusahaan pertambangan yang terdaftar di BEI Tahun 2015-2018. Jumlah populasi sebanyak 41 perusahaan, sedangkan jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 10 perusahaan dengan periode data selama 4 tahun, sehingga data yang akan disajikan menjadi 40 data. Penarikan sampel menggunakan metode purposive sampling sedangkan analisis data menggunakan regresi Linier Berganda. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa variabel kebijakan dividen, kebijakan leverage, keputusan investasi dan manajemen laba berpengaruh terhadap nilai perusahaan, sedangkan berdasarkan hasil uji koefisien determinasi diperoleh nilai sebesar 75,1%. Hal ini menunjukkan bahwa secara keseluruhan variabel berpengaruh terhadap nilai perusahaan sebesar 75,1%, sedangkan sisanya sebesar 24,9% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.This research aims to the effect of dividend policy, leverage policy, investment decision, and earning management on value company of mining listed at Indonesia stock exchange in 2015-2018. The total population are 41 companies, while the sample size in this study is ten companies with a data period of 4 years so that the data will be presented as 40 data. Sampling uses a purposive sampling method, while data analysis uses Multiple Linear Regression. The results of the study concluded that the dividend policy variable, leverage policy, investment decisions and earnings management affect the value of the company, while based on the results of the coefficient of determination test obtained value of 75.1%. This shows that overall the variables affect the firm value of 75.1%, while the remaining 24.9% is influenced by other variables not examined in this research leverage.