IDENTIFICATION OF HORSESHOE CRAB IN THE PALUH SEMBILANG RIVER ESTUARY, LANGKAT REGENCY, NORTH SUMATERA PROVINCE - Indah Tria Suci; Windarti Windarti; Efawani Efawani (Berkala Perikanan Terubuk, 2020)
Mimi merupakan organisme yang mendiami daerah Muara Sungai Paluh Sebilang. Namun informasi tentang mimi di daerah tersebut belum ada. Untuk memahami/mengetahui jenis mimi yang ada di muara sungai Paluh Sembilang,  penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan April 2019. Daerah pengambilan sampel berada di sekitar pantai dan muara sungai Paluh Sembilang. Pengambilan sampel mimi dilakukan setiap hari selama dua minggu. Mimi ditangkap menggunakan mini trawl dengan mesh size 50 mm atau 2 inch dan mimi yang berada di pantai dapat di pungut langsung menggunakan tangan. Karakteristik morfometrik dan meristik mimi dianalisis secara deskriptif. Sampel mimi kemudian diidentifikasi. Terdapat 138 ekor  mimi (67 jantan dan 71 betina). Spesies mimi yang ditemukan terdiri dari dua spesies, yaitu Tachypleus tridentatus (61 Jantan dan 67 betina) dan Carcinoscorpius rotundicauda (6 Jantan dan 5 betina). Masing-masing dari setiap spesies memiliki karakter morfologi yang berbeda. T. tridentatus memiliki ukuran tubuh besar (33,08-34,89 cm) dengan warna abu-abu kehijauan. Sedangkan C. rotundicauda memiliki ukuran tubuh kecil (27,38-25,8 cm) dengan warna hijau tua hingga coklat kehijauan. Pola pertumbuhan relatif menunjukkan bahwa pertumbuhan jantan lebih cepat daripada betina.