FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI STRES KELUARGA DALAM MERAWAT PENDERITA KANKER SERVIKS - Sri Dewi Zalmi; Yulia Irvani Dewi; Jumaini Jumaini (Jurnal Ners Indonesia, 2020)
Kanker serviks merupakan pembunuh utama pada wanita setelah kanker payudara. Kanker serviks berdampak terhadap kehidupan penderita dan keluarganya, salah satu dampak yang dirasakan keluarga adalah stres selama merawat anggota keluarga yang mengalami kanker serviks. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi stres keluarga dalam merawat penderita kanker serviks. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif korelasi dengan pendekatan crossectional. Sampel penelitian berjumlah 53 responden yang diambil berdasarkan teknik accidental sampling di RSUD Arifin Achmad Provinsi Riau. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner yang telah dilakukan uji validitas dan reliabilitas. Analisis yang digunakan adalah analisis univariat menggunakan distribusi frekuensi dan bivariat menggunakan uji Chi-square. Hasil analisis bivariat menunjukkan tidak terdapat hubungan antara pengetahuan keluarga dalam merawat penderita kanker serviks p value (0,491) > α (0,05) dan terdapat hubungan antara persepsi kelarga terhadap penyakit p value (0,000) < α (0,05), biaya perawatan p value (0,003) < α (0,05), proses perawatan p value (0,004) < α (0,05) terhadap stres keluarga dalam merawat penderita kanker serviks. Direkomendasikan untuk tenaga kesehatan agar ikut serta memperhatikan kebutuhan psikososial keluarga, memberi dukungan kepada keluarga serta melakukan komunikasi terapeutik dengan keluarga pasien agar dapat mengurangi stres keluarga dalam merawat penderita kanekr serviks.