IDENTIFIKASI MASALAH MUSKULOSKELETAL PADA PENGENDARA TRANSPORTASI UMUM - Khalil Gibran; Wan Nishfa Dewi; Siti Rahmalia Hairani Damanik (Jurnal Ners Indonesia, 2020)
Masalah muskuloskeletal merupakan yang timbul pada usia produktif seperti pada pekerja khususnya pengendara. Masalah muskuloskeletal yang umum diketahui terdapat pada pekerja yaitu carpal tunnel syndrome dan nyeri punggung bawah. Penelitian ini bertujuan untuk meingidentifikasi masalah muskuloskeletal pada pengendara trasnportasi umum. Desain penellitian ini menggunakan desain deskriptif sederhana dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian ini berjumlah 100 pengendara atau pengemudi yang berkendara lebih dari 4,5 jam perhari yang menggunakan stratified random sampling. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kuesioner berdasarkan konsep dan teori. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden berada pada rentang umum dewasa awal (22-40 tahun) (79,8%), jenis kelamin laki-laki sebanyak (92,9%), mayoritas indeks massa tubuh dengan kategori obese (59,6%), dan dengan durasi bekerja lebih dari 8 jam (81,8%), pada masalah muskuloskeletal carpal tunnel syndrome mayoritas tidak mengalami (56,6%) dan nyeri punggung bawah mayoritas mengalami (60,9%). Penelitian ini diharapkan dapat menjadi saran dan masukan bagi responden agar dapat meningkatkan derajat kesehatan dan mencegah potensi masalah yang berkaitan dengan gangguan muskuloskeletal.