PENGARUH TERAPI REFLEKSI ALAT PIJAT KAYU (APIYU) DENGAN MINYAK ZAITUN TERHADAP TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI - Windy Enola Putri; Wasisto Utomo; Gamya Tri Utami (Jurnal Ners Indonesia, 2020)
Hipertensi adalah suatu keadaan ketika tekanan darah di pembuluh darah meningkat secara kronis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh terapi refleksi alat pijat kayu (APIYU) dengan minyak zaitun terhadap tekanan darah pada pasien dengan hipertensi. Metode yang digunakan pada penelitian adalah quasy experiment dengan pendekatan non-equivalent control group. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah 34 responden adalah kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Pada kelompok eksperimen diberikan terapi refleksi Alat Pijat Kayu (APIYU) dengan minyak zaitun selama 30 menit dalam waktu 6 hari. Pada kelompok kontrol tidak diberikan intervensi. Kedua kelompok tetap mengkonsumsi obat hipertensi. Pengukuran tekanan darah dilakukan sebelum dan setelah diberikan terapi. Alat ukur yang digunakan lembar observasi dan sphygmomanometer digital. Analisis yang digunakan adalah dependent t test dan independent t test. Hasil penelitian menunjukkan terjadi penurunan, rata-rata tekanan darah sistolik pada kelompok eksperimen pre test yaitu 149,26 mmHg dan post test yaitu 145,44 mmHg. Rata-rata tekanan darah diastolik pre test 92,55 mmHg dan post test 91,30 mmHg. Hasil uji statistik menunjukkan penurunan tekanan darah secara signifikan pada kelompok eksperimen dengan p value 0,000 (p < 0,05).  Hasil uji statistik mean tekanan darah sistol sesudah intervensi pada kelompok eksperimen dan kontrol diperoleh p value 0,000 (p < 0,05) dan mean tekanan darah diastol sesudah intervensi pada kelompok eksperimen dan kontrol diperoleh p value 0,014 (p < 0,05). Penelitian ini menyimpulkan bahwa terapi refleksi Alat Pijat Kayu (APIYU) dengan minyak zaitun dapat menurunkan tekanan darah