PERANCANGAN DAN PEMBANGUNAN MULTIMEDIA INTERAKTIF PEMBELAJARAN FISIKAVISUALISASI GERAK MELINGKAR BERATURAN DI SEKOLAH MENENGAH ATAS (SMA) - Muhammad Syafi’i; Muhammad Nasir (Jurnal Pendidikan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun dan menghasilkan MultimediaInteraktif pembelajaran fisika yang baik topik Gerak Melingkar Beraturan untuk Sekolah Mengah Atas(SMA). Multimedia ini dirancang dengan menerapkan kaedah penelitian Pengembangan (Researchand Development, R&D) menggunakan teknik perancangan ADDIE ID Model, Pembangunan denganmenggunakan Macromedia Flash dengan materi fisika Gerak Melingkar Beraturan meliputi aspekperancangan, aspek pedagogik, aspek isi, dan aspek pemrograman. Validasi meliputi expert jugmentdan validitas empirik serta realibitas dengan expert pengguna yaitu guru-guru fisika SMA yang seniordan ujicoba terbatas terhadap siswa Sekolah Mengah Atas. Hasil analisis deskriftip menunjukkan bahwamedia interaktif adalah valid dengan skor expert jugment 3,8 skala likert atau r = 0,76. Sementara hasilAnalisis empirik menunjukkan media interaktif adalah valid dengan r =0,89 dan reliabel dengan alfacronbach (á = 0,87) Dari hasil analisis penelitian, diperoleh animasi gerak melingkar beraturan sebagaimedia pembelajaran fisika siswa SMA yang valid dan reliabel.