Pengaruh Penghentian Pajanan Monosodium Glutamat terhadap Kadar Malondialdehid Jaringan Ginjal Tikus Putih - ., Indri Vebrilia (Jurnal Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura, 2016)
Latar Belakang: Konsumsi Monosodium glutamat (MSG) berlebih dapat memicu terjadinya stress oksidatif yang dapat mengakibatkan kerusakan pada berbagai organ termasuk ginjal. Metode. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental. Sebanyak 27 ekor tikus dibagi menjadi kelompok kontrol, kelompok dosis MSG 4g/kgBB, dan kelompok dosis MSG 6g/kgBB yang dipajan selama 28 hari, dimatikan pada hari ke-1, 29 dan 57 pasca pajanan. Data dianalisis menggunakan ujiÂ  One-wayANOVA yang dilanjutkan dengan uji Post-HocLSD.Hasil. Terdapat penurunan kadar MDA yang signifikan pada kelompok MSG dosis 4g/kgBB maupun6g/kgBB, dengan perbaikan yang paling baik pada kelompok dosis 4g/kgBB Kesimpulan. Pajanan MSG dosis 4g/kgBB dan 6g/kgBB selama 28 hari meningkatkan kadar MDA ginjal, dan terjadi penurunan pada hari ke-29 dan ke-57 pasca pajanan.