HUBUNGAN ANTARA TINGKAT PENGETAHUAN MENGENAI ASMA TERHADAP TINGKAT KONTROL ASMA PADA PASIEN ASMA DI UNIT PENGOBATAN PENYAKIT PARU-PARU (UP 4) PONTIANAK - ., Dwika Hermia Putri (Jurnal Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura, 2015)
Latar Belakang: Asma adalah penyakit gangguan inflamasi kronis saluranpernapasan yang dihubungkan dengan hiperresponsif, keterbatasan aliranudara yang reversible dan gejala pernapasan. Tingkat kontrol asma dapatdicapai dengan pengobatan medikamentosa serta self-managementpasien asma yang baik sehingga dengan adanya pengetahuan mengenaiasma, pasien dapat mengenali dan melakukan self-management penyakitasma dengan efektif.Tujuan: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimanapengaruh pengetahuan pasien mengenai asma terhadap tingkat kontrolasma.Metodologi: Penelitian ini merupakan penelitian analitik observasionaldengan pendekatan potong lintang. Penelitian ini dilakukan di UnitPengobatan Penyakit Paru-Paru (UP4) Pontianak dari bulan Oktobersampai November 2015. Data dikumpulkan dari 45 pasien asma yangberkunjung ke UP4 Pontianak menggunakan Asthma General KnowledgeQuestionnaire (AGKQ) dan Asthma Control Test (ACT). Data dianalisisdengan menggunakan uji Chi-square.Hasil: Pada penelitian ini didapatkan hasil bahwa terdapat hubungantingkat pengetahuan pasien asma dengan tingkat kontrol asma p= 0,021(p<0,05).Kesimpulan: Pengetahuan merupakan faktor yang mempengaruhi statuskontrol asma pada penderita asma. Kata Kunci: Pengetahuan Asma, Tingkat Kontrol Asma, Asthma General Knowledge Questionnaire, Asthma Control Test