HUBUNGAN ANTARA RIWAYAT HIPERTENSI TERHADAP TINGKAT KECEMASAN PADA IBU HAMIL DI RUMAH SAKIT PONTIANAK - ., Muhammad Sukri (Jurnal Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura, 2018)
Latar belakang: Kecemasan merupakan suatu perasaan kekhawatirandan ketakutan yang dalam dan berkelanjutan tanpa mempengaruhikepribadian ataupun perilaku seorang individu. Kecemasan menjadi salahsatu faktor pencetus terjadinya hipertensi pada seorang individu termasukpada ibu hamil. Ibu hamil dengan riwayat hipertensi dapat meningkatkanresiko gangguan bahkan kematian pada janin. Hal tersebut akanmemunculkan gejala kecemasan pada ibu hamil. Tujuan: Penelitian inibertujuan untuk mengetahui hubungan antara riwayat hipertensi terhadaptingkat kecemasan pada ibu hamil di Rumah Sakit Pontianak. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan pendekatan potonglintang. Data diambil dari 46 responden melalui pengukuran langsungterhadap tingkat kecemasan dengan instrumen Hamilton Rating Scale ForAnxiety (HRS-A). Data diolah dengan uji korelasi Spearman danmenggunakan SPSS 22.0. Hasil: Uji statistik menunjukkan tidak terdapathubungan yang bermakna antara riwayat hipertensi dengan tingkatkecemasan ibu hamil (p = 0,348), (r = -0,142). Nilai koefisien korelasimenunjukkan korelasi yang negatif dengan kekuatan korelasi yang sangatlemah dan tidak bermakna secara klinis. Kesimpulan: Tidak terdapathubungan yang bermakna antara riwayat hipertensi dengan tingkatkecemasan pada ibu hamil di Rumah Sakit Pontianak. Kata kunci: Riwayat Hipertensi, Tingkat Kecemasan, Ibu Hamil