Pengaruh Konsumsi Produk yang Mengandung Pemanis Buatan Rendah Kalori terhadap Kadar Glukosa Darah Puasa dan Gangguan Toleransi Glukosa pada Tikus Galur Wistar - ., Jimmy Rianto (Jurnal Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura, 2018)
Latar Belakang. Pemanis buatan rendah kalori banyak digunakan oleh berbagai industri pangan di banyak negara sebagai zat aditif untuk menggantikan gula pasir yang mengandung lebih banyak kalori. Produk Tropicana Slim Classic® mengandung pemanis buatan rendah kalori yaitu sukralosa. Sukralosa banyak dikonsumsi oleh penderita diabetes, efek sukralosa pada penderita diabetes masih diperdebatkan karena efek buruk yang ditemukan pada berbagai penelitian. Metode. Penelitian ini merupakan studi eksperimental pada tikus yang diinduksi pemanis buatan rendah kalori dalam tiga kelompok (Tropicana Slim Classic®, glukosa dan air). Tikus galur wistar diberikan Tropicana Slim Classic® secara oral sebanyak 3,4 gram yang dilarutkan dalam 30 ml air selama 5 minggu. Pada akhir penelitian, sampel darah diambil dari ekor tikus untuk mengukur kadar glukosa darah puasa dan tes toleransi glukosa oral menggunakan Accu Chek Performa®. Hasilnya akan dianalisa menggunakan metode One Way ANOVA Hasil. Hasilnya tidak menunjukkan adanya perbedaan bermakna pada kadar glukosa darah puasa dan tes toleransi glukosa oral antara kelompok Tropicana Slim Classic® dan kelompok-kelompok kontrol Kesimpulan. Konsumsi Tropicana Slim Classic® tidak  menyebabkan peningkatan kadar glukosa darah puasa dan tes toleransi glukosa oral.