AKTIVITAS QUORUM QUENCHING BAKTERI GRAM POSITIF ENDOFIT TANAMAN PEGAGAN (Centella asiatica) TERHADAP Chromobacterium violaceum - ., Imam Agus Faisal (Jurnal Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura, 2018)
Latar Belakang: Quorum quenching adalah mekanisme penghambatankomunikasi bakteri yang dimediasi oleh molekul sinyal ekstraseluler yaituautoinducers (AI). Bakteri endofit tanaman pegagan (Centella asiatica)diduga memiliki aktivitas quorum quenching. Tujuan: Penelitian ini bertujuanuntuk mengetahui aktivitas quorum quenching bakteri Gram positif endofittanaman pegagan terhadap C. violaceum. Metode: Bakteri Gram positifendofit daun pegagan diisolasi, dimurnikan dan disubkultur dengan metodecawan gores. Uji quorum quenching dilakukan dengan metode difusi cakrammelalui pengukuran diameter zona hambat warna. Bakteri yang diperolehdikarakterisasi berdasarkan ciri-ciri dari morfologi koloni, morfologi sel danaktivitas biokimia. Hasil: Dari 42 isolat bakteri endofit yang diisolasi dandimurnikan dari pegagan (C. asiatica), 27 merupakan bakteri Gram positifendofit. Dua puluh isolat bakteri gram positif endofit memiliki aktivitas QQditandai dengan zona hambat warna berkisar antara 2,5 mm-10,15 mmdalam diameter. Tiga isolat yang memiliki kemampuan aktifitas quorumquenching yang paling besar yaitu isolat nomor 26, 1 dan 12 dengan hasilidentifikasi yang termasuk ke dalam genus Micrococcus, Brevibacterium danClavibacter secara berturut-turut. Kesimpulan: Bakteri Gram positif endofittanaman pegagan (C. asiatica) memiliki aktivitas quorum quenching terhadapC. violaceum.Kata Kunci: Quorum quenching, bakteri Gram positif endofit,Chromobacterium violaceum