Uji Efek Antiinflamasi Kombinasi Astaxanthin dan Vitamin A terhadap Jumlah Neutrofil dan Limfosit pada Tikus Putih Galur Wistar yang diinduksi Karagenin - ., Syarifi (Jurnal Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura, 2015)
Latar Belakang. Inflamasi adalah respon protektif yang ditujukan untuk menghilangkan penyebab jejas awal sel dan jaringan nekrotik yang diakibatkan oleh kerusakan sel. Astaxanthin adalah antioksidan yang merupakan salah satu kelompok pigmen natural dari karotenoid.. Astaxanthin juga berefek sebagai antiinflamasi. Vitamin A merupakan memiliki efek antioksidan dan diketahui dapat berfungsi sebagai antiinflamasi. Kombinasi astaxanthin dan vitamin A diharapkan dapat meningkatkan efek antiinflamasi. Metode. Desain penelitian ini merupakan true experimental dengan complete randomized design. Dalam Penelitian ini digunakan sebanyak 30 tikus dan dibagi menjadi 5 kelompok. Analisa data menggunakan SPSS versi 16.0. dengan One Way ANOVA dilanjutkan Post Hoc Test LSD. Hasil. Kombinasi astaxanthin dan vitamin A pada kelompok 4 menurunkan jumlah neutrofil yang berbeda bermakna (P= 0,01)Â  dibandingkan dengan kelompok kontrol negative pada jam ke-4. Kelompok 5 berbeda bermakna pada jam ke-4 (P= 0,004) dan jam ke-8Â  p=0,023. Kesimpulan. Kombinasi astaxanthin dan vitamin A dapat berperan sebagai agen antiinflamasi dengan dosis astaxanthin 2,88 mg/KgBB dan vitamin A 0,45 mg/kgBB.Kata Kunci: Inflamasi,astaxanthin, vitamin A, neutrofil, limfosit