PERBANDINGAN ANTARA KANDUNGAN PROTEIN AIR SUSU IBU (ASI) DENGAN SUSU FORMULA UNTUK BAYI USIA 0-12 BULAN YANG BEREDAR DI PONTIANAK - ., Yusdita Oktavia (Jurnal Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura, 2015)
Latar Belakang: ASI merupakan nutrisi terbaik untuk bayi. Susu formulamempunyai kandungan protein yang lebih tinggi dibandingkan denganASI. Tujuan: Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui perbandinganantara kandungan protein ASI dengan susu formula untuk bayi usia 0-12bulan yang beredar di Pontianak. Metode: Penelitian ini merupakanpenelitian analitik. Sampel penelitian berjumlah 15 sampel ASI dari ibupasca melahirkan di RSB. Jeumpa Pontianak, 15 sampel susu formulastandar (SF), 4 susu formula soya (SoyF), 2 susu formula partialhydrolized (PHF), 3 susu formula extensive hydrolized (EHF), dan 4 susuformula bebas laktosa (FLF) untuk bayi usia 0-12 bulan. Kandunganprotein pada ASI dan susu formula dianalisis menggunakan metodebiuret. Analisa statistik menggunakan uji T tidak berpasangan dan Mannwhitney. Hasil: Terdapat perbedaan bermakna antara kandungan proteinASI dengan semua jenis susu formula. ASI matur foremilk dan hindmilkdengan SIF awal, SIF lanjutan, PHF, dan FLF (p=0,000), ASI maturforemilk dan hindmilk dengan EHF (p=0,008), ASI matur foremilk dengansusu SoyF awal dan lanjutan (p=0,000), ASI matur hindmilk dengan SoyFawal dan lanjutan (p=0,031) dan (p=0,033). Kesimpulan: Kandunganprotein pada semua susu formula untuk bayi usia 0-12 bulan yang beredardi pontianak lebih tinggi dibandingkan dengan ASIKata kunci: protein, ASI, susu formula