GAMBARAN KARAKTERISTIK RETINOPATI DIABETIKA DI RUMAH SAKIT UMUM DR. SOEDARSO PONTIANAK - ., Aulia Chandra Dwi (Jurnal Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura, 2015)
Latar belakang: Retinopati diabetik merupakan suatu komplikasi daridiabetes melitus yang ditandai dengan kerusakan dan sumbatanpembuluh-pembuluh darah retina. Faktor resikonya antara lain lamamenderita DM, kemampuan kontrol glukosa darah, usia, hiperlipidemiadan perokok. Tujuan: Mengetahui karakteristik penderita retinopatidiabetik di RSUD dr. Soedarso Pontianak. Metode: Penelitian inimerupakan studi potong lintang. Data diambil dari rekam medik penderitaretinopati diabetik yang datang berobat di poli klinik mata RSUD dr.Soedarso Pontianak. Hasil: Angka kejadian retinopati diabetik di RSUDdr. Soedarso Pontianak adalah 18,6% yang didominasi oleh pasiendengan kontrol glukosa darah yang buruk yaitu pasien dengan kadarHba1c >8% (66,18%). Jumlah penderita RD terbanyak didominasi olehjenis kelamin perempuan yaitu sebanyak 63,24%. Selain itu, Jumlahpenderita RD sudah mengalami DM antara 5 - 10 tahun yaitu sebanyak45.59% dan penderita RD terbanyak berada pada kelompok usia 50 - 54tahun yaitu sebanyak 20.59% Berdasarkan klasifikasi RD, RD terbanyakadalah pada fase NPDR yaitu 39 orang (57.35%) sedangkan pada fasePDR sebanyak 29 orang (42.65%) Kesimpulan: Penderita retinopatidiabetika yang berobat di RSUD dr. Soedarso Pontianak masih cukuptinggi dan didominasi oleh penderita dengan kontrol glukosa darah yangburuk .Kata Kunci: Retinopati diabetika, komplikasi DM, Hba1c, lama menderitaDM