Pengaruh Peregangan terhadap Keluhan Nyeri Punggung Bawah pada Pekerja Bagian Produksi di PT. SDJ Pontianak - ., Albertus Are Satriadi (Jurnal Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura, 2018)
Latar Belakang. Nyeri punggung bawah adalah gangguan muskuloskeletal yang ada pada daerah punggung bawah yang disebabkan oleh berbagai penyakit dan aktivitas tubuh yang kurang baik. Pekerja bagian produksi yang masih menggunakan tenaga manual merupakan salah satu yang berisiko nyeri punggung bawah. Pemberian gerakan peregangan dapat mengurangi keluhan ini. Metode. Penelitian ini menggunakan metode Quasy eksperiment dengan rancangan One Group Pre-Test and Post-Test. Sampel penelitian ini berjumlah 36 responden. Data diperoleh dari pemeriksaan langsung. Analisis statistik yang digunakan adalah Wilcoxon test. Hasil. Hasil analisis statistik menggunakan Wilcoxon test menunjukkan terdapat pengaruh pemberian peregangan terhadap keluhan nyeri punggung bawah ( p < 0,05). Kesimpulan. Terdapat pengaruh pemberian peregangan terhadap keluhan nyeri punggung bawah.