Komparasi Preservasi Cadaver - ., Arif Wicaksono (Jurnal Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura, 2018)
Latar Belakang. Pembelajaran anatomi meliputi belajar secara teori dan praktek. Secara teori tentang tubuh manusia, dan praktek/ praktikum untuk lebih memahami anatomi. Dalam praktikum, terdapat beberapa alat bantu untuk mahasiswa antara lain cadaver, manikin, chart dan poster.Dari beberapa penelitian, tampak bahwa belajar menggunakan cadaver merupakan hal yang sangat diminati dan sengat nyata terhadap tubuh manusia oleh para mahasiswa maupun dokter dengan spesialis tertentu. cadaver merupakan mayat yang dipergunakan untuk kepentingan medis, pembelajaran bahkan riset. Selain kesulitan untuk mendapatkan cadaver yang baik, cara peservasi cadaver juga memiliki banyak metode dan permasalahan. FK Untan munggunakan formalin sebagai media peservasi cadaver. Metode. Penelitian ini merupakan studi literatur mengenai preservasi cadaver. Hasil. Preservasi cadaver dapat menggunakan metode alami, mumifikasi, plastinasi, pebalseman, dan zat kimiawi. Kesimpulan. Terdapat banyak metode dalam preservasi cadaver dan metode preservasi cadaver terbaik adalah dengan menggunakan lemari pendingin, tetapi biaya dan sumber daya sangat tinggi dan mahal.Â