GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN UPAYA PENCEGAHAN CYTOMEGALOVIRUS, HERPES SIMPLEX VIRUS) PADA INFEKSI TORCH (TOXOPLASMOSIS, RUBELLA, WANITA USIA SUBUR DI KOMUNITAS PECINTA KUCING KALIMANTAN BARAT TAHUN 2015 - ., Magdalena Corry Mega Christin (Jurnal Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura, 2017)
Latar Belakang. TORCH (Toxoplasmosis, Rubella, Cytomegalovirus, Herpes Simplex Virus) merupakan kelompok kelainan konginetal yang didapat akibat infeksi. Infeksi TORCH pada wanita hamil seringkali tidak menimbulkan gejala atau asimtomatik, tetapi dapat memberikan dampak serius bagi janin yang dikandungnya. Tujuan. Mengetahui gambaran tingkat pengetahuan dan upaya pencegahan infeksi TORCH pada wanita usia subur di Komunitas Pecinta Kucing Kalimantan Barat (KOMPAK). Metodologi. Penelitian ini merupakan penelitian dengan pendekatan deskriptif dan dilakukan pada 50 wanita usia subur KOMPAK tahun 2015 dengan menggunakan kuesioner. Hasil. Responden dengan tingkat pengetahuan baik berjumlah 22 orang, tetapi sebanyak 14 orang memiliki tingkat pengetahuan kurang. Sementara itu, 24 responden memiliki upaya pencegahan yang baik dan terdapat 11 orang yang memiliki upaya pencegahan yang kurang. Kesimpulan. Gambaran pengetahuan dan upaya pencegahan wanita usia subur KOMPAK tahun 2015 terhadap infeksi TORCH adalah baik.Kata Kunci: TORCH, wanita usia subur, tingkat pengetahuan, upaya pencegahan.