UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI INFUSA DAUN MANGGA BACANG (Mangifera foetida L.) TERHADAP PERTUMBUHAN Salmonella typhi - ., Iqnasia Windy Novitasari (Jurnal Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura, 2015)
Latar Belakang: Demam tifoid adalah suatu penyakit infeksi akut pada usus halus yang disebabkan oleh bakteri Salmonella typhi. Bahaya utama penyakit ini berupa perdarahan dan perforasi usus. Mangga bacang (Mangifera foetida L.) merupakan salah satu jenis mangga dari famili Anacardiaceae yang tumbuh menyebar di wilayah Indonesia. Penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun Mangifera foetida L. memiliki aktivitas antibakteri. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri, menentukan kandungan senyawa metabolit sekunder, dan menentukan konsentrasi efektif infusa daun Mangifera foetida L. dalam menghambat pertumbuhan Salmonella typhi. Metodologi: Skrining fitokimia menggunakan metode uji tabung. Uji aktivitas antibakteri menggunakan metode difusi cakram Kirby-Bauer dengan konsentrasi 100%, 80%, 40%, 20%, 10%, dan 5%. Daun Mangifera foetida L. diekstraksi dengan metode infundasi menggunakan akuades steril. Kontrol positif yang digunakan adalah Siprofloksasin 5 Âµg/disk sedangkan kontrol negatif yang digunakan adalah akuades steril. Hasil: Metabolit sekunder yang terkandung dalam infusa daun Mangifera foetida L. yaitu alkaloid, fenol, flavonoid, saponin, tanin, dan triterpenoid. Infusa daun Mangifera foetida L. tidak membentuk zona hambat terhadap pertumbuhan Salmonella typhi. Kesimpulan: Infusa daun mangga bacang (Mangifera foetida L.) tidak memiliki aktivitas antibakteri terhadap pertumbuhan Salmonella typhi. Kata Kunci: Antibakteri, Infusa Daun Mangifera foetida L., Salmonella typhi