PENGETAHUAN, SIKAP DAN TINDAKAN PENCEGAHAN PENULARAN HIV/AIDS PADA PENASUN YANG MENGIKUTI PTRM DI RSJD SUNGAI BANGKONG PONTIANAK - ., Sumarti Fina Martha Wongso (Jurnal Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura, 2018)
Latar Belakang: Kota Pontianak menyumbang lebih dari 50% jumlah kasus AIDS di Kalimantan Barat. Penasun menempati peringkat ke-2 pengidap HIV terbanyak setelah pelanggan wanita penjual seks. Penasun menularkan HIV melalui perilaku berisiko: selain penggunaan jarum yang tidak steril, penasun biasanya memiliki pasangan seksual lebih dari satu orang dan tidak menggunakan kondom. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan pengetahuan, sikap dan tindakan pencegahan penularan HIV/AIDS pada penasun. Metode: Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan desain penelitian cross sectional. Pengambilan sampel dilakukan menggunakan teknik total sampling. Data diambil dengan menggunakan kuesioner pada 27 respoden. Hasil: Distribusi proporsi responden yang paling banyak pada penelitian ini yaitu kelompok usiaÂ  31 â€“ 34 tahun (29,63%), belum menikah (55,56%), SMA (62,96%), swasta (48,15%). Responden memiliki pengetahuan baik (66,67%), sikap baik (74,07%) dan tindakan baik (40,74%) dalam pencegahan penularan HIV. Kesimpulan: Penasun memiliki pengetahuan, sikap dan tindakan yang baik dalam mencegah penularan HIV.