Perbedaan Efektifitas Penyuluhan Kesehatan menggunakan Metode Ceramah dan Media Audiovisual (Film) terhadap Pengetahuan Santri Madrasah Aliyah Pesantren Khulafaur Rasyidin tentang TB Paru Tahun 2015 - ., Farah Muthia (Jurnal Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura, 2016)
Latar Belakang. Tuberkulosis (TB) hingga saat ini masih merupakan masalah kesehatan yang utama di dunia dan belum ada satu negara pun yang bebas dari TB. Salah satu program penanggulangan TB yang disusun oleh Depkes RI dibidang promotif adalah penyuluhan kesehatan, karena masalah TB banyak berkaitan dengan masalah pengetahuan dan perilaku masyarakat. Penggunaan media penyuluhan kesehatan akan memperjelas informasi yang disampaikan sehingga dapat meningkatkan pengetahuan, sikap dan perilaku. Media audiovisual merupakan media penyuluhan yang menarik dan melibatkan lebih banyak indera. Metodologi. Penelitian ini menggunakan metode quasi-experimental dengan rancangan nonequivalent control group design with pretest and posttest pada 68 orang santri Madrasah