HUBUNGAN MASA GESTASI, BERAT LAHIR, DAN USIA AYAH DENGAN KEJADIAN SKIZOFRENIA PADA PASIEN SKIZOFRENIA DI RUMAH SAKIT JIWA SUNGAI BANGKONG PONTIANAK - ., Bimo Juliansyah (Jurnal Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura, 2015)
Latar Belakang: Skizofrenia merupakan salah satu bentuk gangguan jiwaberupa sindrom dengan variasi etiologi serta perjalanan penyakit yangluas. Etiologi dari skizofrenia dipengaruhi salah satunya oleh faktorbiologis. Masa gestasi, berat lahir, dan usia ayah diyakini dapat menjadifaktor risiko kejadian skizofrenia. Tujuan: Untuk mengetahui hubunganantara masa gestasi, berat lahir, dan usia ayah dengan kejadianskizofrenia di Rumah Sakit Jiwa Sungai Bangkong Pontianak. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan pendekatan casecontrol. Sampel dipilihdengan teknik convenience sampling. Sampeldikelompokkan menjadi kelompok kasus yaitu pasien skizofreniasebanyak 49 sampel dan kelompok kontrol yaitu pasien gangguan jiwaselain skizofrenia sebanyak 49 sampel. Pengumpulan data dilakukanberdasarkan pengumpulan data primer. Data kemudian dianalisis denganuji Fisher dan dihitung odds ratio menggunakan SPSS 20.Hasil: Hasil ujiFisher menunjukkan tidak terdapat hubungan yang signifikan antara masagestasi, berat lahir, dan usia ayah dengan kejadian skizofrenia di RumahSakit Jiwa Sungai Bangkong Pontianak. Kesimpulan: Tidak terdapathubungan yang signifikan antara masa gestasi, berat lahir, dan usia ayahdengan kejadian skizofrenia di Rumah Sakit Jiwa Sungai BangkongPontianak.Kata kunci : Skizofrenia, masa gestasi, berat lahir, usia ayah