Hubungan antara Quick Sequential Organ Failure Assessment Score dan Angka Mortalitas pada Pasien Cedera Kepala - ., Rizal Mukhlisin (Jurnal Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura, 2018)
Latar Belakang. Cedera kepala merupakan salah satu dari penyebab kematian terbanyak di dunia, terutama di Indonesia sebanyak 100.000 jiwa. Dalam kurun waktu 2 tahun di Kota Singkawang terdapat kasus cedera kepala sebanyak 1.306 kasus, dari kasus tersebut sebagian besar pasien pada usia produktif. Angka morbiditas dan mortalitas dapat diturunkan dengan tatalaksana awal yang tepat dan cepat. quick Sequential Organ Failure Assessment (qSOFA) score merupakan intrumen yang dapat dengan mudah digunakan dalam mendeskripsikan keadaan pasien yang memiliki kemungkinan gagal organ, khususnya padaÂ  kasus cedera kepala. Tujuan. Penelitian ini bertujuan mengetahui adanya hubungan antara quick Sequential Organ Failure Assessment (qSOFA) score dan mortalitas pada pasien cedera kepala di RSUD dr Abdul Aziz Kota Singkawang. Metodologi. Penelitian ini bersifat analitik dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Subjek penelitian berjumlah 53 orang. Data qSOFA Score dan mortalitas diambil dari rekam medis di RSUD dr Abdul Aziz Kota Singkawang. Analisis data dengan menggunakan Chi- Square. Hasil. Analisis data dengan uji ChiSquare mengindikasikan adanya perbedaan bermakana antara quick Sequential Organ Failure Assessment (qSOFA) score dan mortalitas (p=0,0000). Nilai qSOFA >2 memiliki kemungkinan 38 kali lebih besar dalam menyebabkan mortalitas pada pasien cedera kepala. Kesimpulan. Terdapat hubungan antara quick Sequential Organ Failure Assessment (qSOFA) score dan mortalitas pada pasien cedera kepala di RSUD dr Abdul Aziz Kota Singkawang.