Karakteristik Penderita HIV pada Ibu Hamil di Klinik Prevention Mother to Child Transmission (PMTCT) Poli Kebidanan RSUP Sanglah Denpasar Periode Juli 2013 – Juni 2014 - ., Richard Suherlim (Jurnal Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura, 2015)
Latar Belakang. Ibu hamil yang terinfeksi HIV memiliki risiko yang lebih besar untuk mengalami aborsi spontan, kehamilan ektopik, dan penularan HIV dari ibu ke anak. Meskipun dampak negatif yang ditimbulkan sangat besar, sampai saat ini belum ada data mengenai penderita HIV pada ibu hamil di Bali. Metode. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui karakteristik penderita HIV pada ibu hamil di klinik PMTCT  poli kebidanan RSUP Sanglah Denpasar periode Juli 2013-Juni 2014. Penelitian ini merupakan studi deskriptif. Populasi penelitian adalah 42 kasus, dengan besar sampel sama dengan populasi  yaitu 42 kasus (total sampling). Hasil. Hasil penelitian menunjukan proporsi tertinggi karakteristik ibu hamil penderita HIV adalah umur 20-35 tahun (85,7%), lulusan SMP/sederajat (42,9%), bekerja sebagai ibu rumah tangga dan pegawai swasta (47,6%), multigravida (78,6%),  usia kandungan trimester 3 (42,8%), melakukan atau memiliki riwayat seks berisiko (95,2%), heteroseks (54,8%), tidak memiliki gejala imunodefisiensi (83,3%), jumlah CD4 200-500 sel/mm3 (57,2%). Kesimpulan. Diharapkan kepada ibu hamil yang sudah terdiagnosis HIV positif untuk terus melakukan pemeriksaan rutin secara berkala.