HUBUNGAN KECERDASAN EMOSIONAL TERHADAP NILAI UJIAN SUMATIF MODUL PENGINDRAAN PADA MAHASISWA PSPD FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS TANJUNGPURA - ., Argunmas (Jurnal Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura, 2019)
Latar belakang: Ujian sumatif adalah ujian tertulis untuk mengevaluasikemampuan mahasiswa kedokteran dalam memahami materi modul. Untukmendapatkan nilai ujian yang baik dipengaruhi oleh beberapa faktor salah satunyakecerdasan emosional. Mahasiswa dengan kecerdasan emosional yang baikmemiliki hubungan sosial yang baik, mengetahui keadaan emosional dirinya danpandai dalam mengartur emosinya serta memiliki motivasi untuk berhasil.Tujuan: Mengetahui tingkat kecerdasan emosional secara umum dan dalam tiapaspek seperti mengenali emosi diri, mengelola emosi, motivasi diri, empati danketerampilan sosial terhadap nilai ujian sumatif modul pengindraan mahasiswaPSPD fakultas kedokteran Universitas Tanjungpura angkatan 2015. Metode:Penelitian ini menggunakan desain penelitian studi analitik observasional jeniscross-sectional. populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Program StudiPendidikan Dokter Fakultas Kedokteran Universitas Tanjungpura angkatan 2015dengan jumlah sampel 41 mahasiswa. Kecerdasan emosional diukurmenggunakan kuesioner dengan 30 pertanyaan. Hasil: Pada uji korelasi productmoment didapatkan nilai p 0,001 (p<0,05) dan nilai korelasi pearson 0,484 yangmenunjukkan penelitian ini memiliki hubungan korelasi positif dengan kekuatankorelasi cukup kuat. Kesimpulan: Terdapat hubungan antara kecerdasanemosional dengan nilai ujian sumatif modul pengindraan mahasiswa ProdiPendidikan Kedokteran tahun Universitas Tanjungpura. Terdapat hubungankecerdasan emosional dalam aspek motivasi, empati dan pengaturan emositerhadap nilai ujian sumatif modul pengindraan mahasiswa Prodi PendidikanKedokteran tahun Universitas Tanjungpura. Kata kunci: Kecerdasan emosional, ujian sumatif.