Hubungan Tipe Kepribadian Introvert dan Ekstrovert dan Tingkat Kecemasan pada Siswa Kelas XII dalam Menghadapi Ujian Nasional - ., Yosep Andrianu Loren (Jurnal Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura, 2016)
Latar belakang. Ujian nasional merupakan syarat dalam menentukan kelulusan hal tersebut dapat menjadi beban bagi siswa-siswi SMA Negeri 01 Capkala sehingga menyebabkan siswa-siswi mengalami gangguan psikologis seperti kecemasan hal ini dapat dipengaruhi kepribadian. Metode. Penelitian analitik dengan desain cross sectional menggunakan kuesioner Beck Anxiety InventoryII (BAI-II) dan kuesioner Eysenck Personality Inventory (EFI). Penelitian dilakukan di SMA Negeri 01 Capkala. Sebanyak 64 siswa angkatan 2016 menjadi sampel dalam penelitian ini. Hasil penelitian diuji dengan uji Chi-square dengan bantuan SPSS 20.0. Hasil. Berdasarkan tipe kepribadian didapatkan sebanyak 16 siswa (32,7%) dengan kepribadian introvert, sebanyak 33 siswa (67,3%) dengan kepribadian ekstrovert, dan berdasarkan tingkat kecemasan didapatkan sebanyak 31 siswa (93,9%) memiliki tingkat kecemasan normal-ringan, dan sebanyak 18 siswa (6,1%) memiliki tingkat kecemasan sedang-berat. Berdasarkan analisis Chi-square didapatkan nilai (p value < 0,000), dimana tipe kepribadian mempengaruhi tingkat kecemasan siswa dalam menghadapi ujian nasional. Kesimpulan. Terdapat hubungan antara tipe kepribadian introvert dan ekstrovert dengan tingkat kecemasan pada siswa SMA Negeri 01 Capkala dalam menghadapi Ujian Nasional.