HUBUNGAN USIA DAN JENIS KELAMIN TERHADAP DERAJAT HEMOROID INTERNAL DI RSUD DOKTER SOEDARSO PONTIANAK TAHUN 2009-2013 - ., Fitrianto Dwi Utomo (Jurnal Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura, 2015)
Latar belakang: Hemoroid internal adalah pelebaran vena pleksus hemoroidalis superior. Hemoroid internal akan menjadi semakin parah jikatidak segera diambil tindakan. Usia >45 tahun memiliki resiko lebih tinggiterkena hemoroid. Laki-laki dan perempuan memiliki faktor resiko yangsama terkena hemoroid. Tujuan: Mengetahui hubungan antara usia danjenis kelamin terhadap tingkat keparahan hemoroid internal di RSUD dr.Soedarso Pontianak. Metodologi: Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan desain penelitian cross sectional dan menggunakan ujiChi-Square. Pemilihan sampel dilakukan menggunakan metodeconsecutive sampling dan diperoleh dari rekam medik. Hasil: Subjekberusia <45 tahun yang menderita hemoroid internal derajat I sebanyak 21orang, derajat II sebanyak 36 orang, derajat III sebanyak 48 orang danderajat IV sebanyak 22 orang. Subjek berusia >45 tahun yang menderitahemoroid internal derajat I sebanyak 14 orang, derajat II sebanyak 11orang, derajat III sebanyak 21 orang dan derajat IV sebanyak 41 orang.Hasil penelitian kategori jenis kelamin laki-laki yang menderita hemoroidinternal derajat I sebanyak 20 orang, derajat II sebanyak 30 orang, derajatIII sebanyak 42 orang dan derajat IV sebanyak 39 orang. Pasienperempuan yang menderita hemoroid internal derajat I sebanyak 15orang, derajat II sebanyak 17 orang, derajat III sebanyak 27 orang danderajat IV sebanyak 24 orang. Terdapat hubungan antara usia terhadapderajat hemoroid internal (p=0,000). Tidak terdapat hubungan antara jeniskelamin terhadap derajat hemoroid internal (p=0,941). Kesimpulan:Semakin tinggi usia seseorang, maka hemoroid internal yang dideritanyaakan semakin parah. Jenis kelamin tidak mempengaruhi tingkatkeparahan dari hemoroid internal. Kata kunci: Hemoroid internal, Usia, Jenis kelamin, Derajat hemoroidinternal