DETERMINAN KEPATUHAN MINUM OBAT ANTI FILARIASIS PADA MASYARAKAT DESA SELAT REMIS KECAMATAN TELUK PAKEDAI - ., Isabella (Jurnal Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura, 2018)
Latar Belakang. Filariasis atau yang lebih sering dikenal dengan kaki gajah adalah penyakit kronik yang disebabkan oleh parasite. Penyakit kaki gajah masih menjadi masalah kesehatan di dunia dimana terdapat 1,3 miliar penduduk yang berisiko tertular penyakit kaki gajah. Metode.  Penelitian analitik observasional dengan pendekatan rancangan penelitian cross-sectional. Jumlah sampel sebanyak 97 orang. Variabel bebas pada penelitian ini adalah usia, jenis kelamin, pendidikan, pengetahuan, sosial ekonomi, fasilitas kesehatan, peran petugas kesehatan dan peran tokoh masyarakat. Variabel terikat adalah kepatuhan minum obat anti. Hasil.  Dari 97 orang responden, didapat determinan kepatuhan minum obat anti filariasis adalah usia (nilai p= 0,016), jenis kelamin (nilai p= 0,002), pendidikan (nilai p= 0,041), pengetahuan (nilai p= 0,043), peran petugas kesehatan (nilai p= 0,043) dan peran tokoh masyarakat (nilai p= 0,044). Analisis multivariat jenis kelamin (nilai sig= 0,001), pendidikan (nilai sig= 0,008) dan usia (nilai sig= 0,047). Kesimpulan. Terdapat hubungan antara usia, jenis kelamin, pendidikan, pengetahuan, peran petugas kesehatan dan peran tokoh masyarakat dengan kepatuhan minum obat anti filariasis pada masyarakat Desa Selat Remis. Hasil analisis analisis multivariat variabel yang paling berpengaruh adalah jenis kelamin, pendidikan dan usia.