PENGARUH BEBAN LATIHAN-RENANG TUNGGAL DAN BERULANG SECARA BERLEBIHAN TERHADAP BERAT BADAN DAN AKTIVITAS ENZIM ALANIN AMINOTRANSFERASE (ALT) DALAM PLASMA TIKUS (RATTUS NORVEGICUS) JANTAN GALUR WISTAR - ., Tiara Grhanesia Denashurya (Jurnal Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura, 2017)
Latar belakang: Latihan fisik yang berlebihan dapat meningkatkan radikal bebas dalam tubuh akibat peningkatan konsumsi oksigen di otot saat olahraga, yang berdampak pada penurunan konsumsi oksigen di hepar. Hepar memiliki peran penting dalam mempertahankan glukosa, dan mengatur homeostasis lipid, sehingga latihan fisik secara berlebihan dapat berdampak pada pengukuran berat badan. Akumulasi radikal bebas didalam tubuh dapat merusak fungsi sel dan komponen sel hepar, akibatnya terjadi peningkatan permeabilitas sel hepar, sehingga ALT keluar menuju aliran darah yang merupakan indikator kerusakan hepar secara spesifik. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan pengaruh latihan renang-tunggal dan berulang terhadap berat badan dan aktivitas enzim ALT pada plasma tikus jantan galur wistar. Metodologi: Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimental rancang acak lengkap (RAL) dengan desain pra-latihan dan pasca-latihan. Sebanyak 16 ekor tikus putih jantan galur wistar dibagi secara acak dalam 2 kelompok perlakuan, yaitu kelompok perlakuan latihan renang tunggal (45 menit), dan kelompok perlakuan latihan renang berulang (45 menit/hari selama 7 hari). Sampel darah diambil saat sebelum dan setelah perlakuan latihan renang. Aktivitas enzim ALT diukur didalam plasma darah. Data dianalisis menggunakan Tes T berpasangan dan Tes T tidak berpasangan. Hasil: Hasil analisis pada penelitian ini menunjukkan terdapat perbedaan bermakna pada berat badan kelompok pasca-latihan renang tunggal, jika dibandingkan dengan kelompok pra-latihan renang tunggal dan tidak terjadi perbedaan bermakna pada berat badan kelompok latihan-renang berulang, kemudian tidak terjadi perbedaan pada aktivitas enzim ALT kelompok latihan-renang tunggal dan kelompok perlakuan latihan renang berulang. Kesimpulan: Beban latihan-renang dengan durasi 45 menit dapat meningkatkan berat badan tikus jantan galur wistar pada latihan-renang tunggal, namun tidak dapat meningkatkan berat badan tikus jantan galur wistar pada latihan renang berulang, serta tidak dapat meningkatkan aktivitas enzim ALT plasma tikus jantan galur wistar pada kelompok latihan-renang tunggal dan berulang.