FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERILAKU MEMILIH PENOLONG PERSALINAN DI DESA SELALONG KECAMATAN SEKADAU HILIR - ., Henny Sri Agustina Ningsih (Jurnal Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura, 2015)
Latar belakang: Kesehatan ibu dan anak masih merupakan masalahkesehatan di Indonesia, hal ini terlihat dari masih tingginya angkakematian bayi. Angka kematian bayi di Desa Selalong tercatat sebesar 25per 1.000 kelahiran hidup. Ini lebih tinggi dari target yang ingin dicapaidalam Millenium Development Goals, yaitu menurunkan angka kematianbayi sampai 23 per 1.000 kelahiran hidup. Tingginya angka kematian bayiini dapat disebabkan karena masih tingginya persentase persalinan dirumah dengan penolong persalinan oleh tenaga dukun bayi. Tujuan:Mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku ibu dalam memilihpenolong persalinan di Desa Selalong Kecamatan Sekadau Hilir.Metodologi: Penelitian ini merupakan survei analitik observasionaldengan desain cross sectional. Jumlah responden 43 orang. Analisis yangdilakukan univariat, bivariat dan multivariat Hasil: Analisis bivariatmenunjukkan faktor-faktor yang memiliki hubungan bermakna denganperilaku memilih penolong persalinan (p=0,05) adalah pendidikan, sikapdan kebudayaan. Hasil analisis multivariat menunjukan bahwa faktor sikapdan kebudayaan merupakan faktor yang paling mempengaruhi perilakumemilih penolong persalinan. Kesimpulan: Faktor yang palingmempengaruhi perilaku memilih penolong persalinan adalah sikap dankebudayaan. Disarankan untuk melakukan promosi kesehatan, khususnyadibidang kesehatan ibu dan anak, sehingga diharapkan dapat mengubahcara pandang dan sikap ibu terhadap tenaga kesehatan.