HUBUNGAN DERAJAT KEPARAHAN DAN KUALITAS HIDUP PASIEN PSORIASIS RSUD DR.SOEDARSO PONTIANAK - ., Uray Muhammad Rizky Maulana (Jurnal Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura, 2017)
Psoriasis merupakan penyakit kulit kronik residif, gejala klinis berupa plak eritema berbatas tegas, skuama tebal berlapis-lapis berwarna putih mengkilat. Penyakit ini berdampak negatif pada kualitas hidup pasien. Akibat dampak yang timbul, maka diperlukan penelitian untuk mengetahui hubungan antara derajat keparahan psoriasis dan tingkat kualitas hidup pada pasien psoriasis. Penelitian ini dilakukan dengan metode analisis data cross sectional dan menggunakan uji chi-square penggabungan data dengan tingkat kemaknaan p<0,05 pada pasien psoriasi yang mengunjungi Poli Penyakit Kulit dan Kelamin RSUD Dr. Soedarso Pontianak periode Juli 2014 hingga Januari 2015. Subyek penelitian sebanyak 35 orang, 23 laki-laki dan 12 perempuan dianalisis dengan menggunakan Psoriasis Area Severity Index (PASI) dan kuesioner Indeks Kualitas Hidup dalam Dermatologi. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan nilai rata-rata PASI adalah 10,38 dan nilai rata-rata IKHD adalah 10,17.  Didapatkan hubungan bermakna antara semakin beratnya derajat keparahan penderita psoriasis dan kualitas hidup mereka (p=0,001). Hasil ini membuktikan bahwa semakin meningkatnya derajat keparahan penderita psoriasis maka akan menyebabkan terganggunya kualitas hidup penderita.