Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Metanol Daun Soma(Ploiarium alternifolium Melchior) terhadap Salmonella typhi - ., Muhamad Arif Tri Hapsoro (Jurnal Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura, 2018)
Latar Belakang. Demam tifoid merupakan infeksi sistemik yang disebabkan oleh Salmonella typhi dan mengancam nyawa karena menginvasi usus halus. Tanaman soma (Ploiarium alternifolium Melchior) merupakan tanaman yang mempunyai potensi untuk dijadikan sebagai alternatif pengobatan tradisional antibakteri. Metode. Daun soma diekstraksi secara maserasi dengan pelarut metanol. Ekstrak yang diperoleh diskrining fitokimia dan diuji aktivitas antibakterinya dengan metode Disc Diffusion Kirby-Bauaer pada konsentrasi 0,125%; 0,25%; 0,5%; 1%; 2%; 4%; 8%; dan 16%. Kontrol positif yang digunakan adalah siprofloksasin 5Âµg/cakram dan kontrol positif yang digunakan adalah DMSO 10%. Hasil. Ekstrak metanol daun soma mengandung senyawa flavonoid, tanin, steroid dan fenol. Ekstrak metanol daun soma memiliki aktivitas antibakteri terhadap Salmonella typhi. Konsentrasi 16% menunjukkan aktivitas antibakteri terbesar namum siprofloksasin 5 Âµg memiliki aktivitas antibakteri yang lebih baik. Kesimpulan. Ekstrak metanol daun soma memiliki aktivitas antibakteri terhadap Salmonella typhi.