FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TINGKATAN STRES PADA TENAGA KESEHATAN DI RUMAH SAKIT UNIVERSITAS TANJUNGPURA PONTIANAK TAHUN 2015 - ., Dwi Tirta Perwitasari (Jurnal Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura, 2015)
Latar Belakang: Stres merupakan respon tubuh yang sifatnya nonspesifikterhadap setiap tuntutan beban atasnya. Stres satu di antaranya dapatdialami oleh tenaga kesehatan. Tingkatan stres dibagi menjadi ringan,sedang, dan berat yang dipengaruhi oleh faktor yang berbeda-beda darisetiap individu.Tujuan: Mengetahui tingkat stres dan faktor yang mempengaruhi padatenaga kesehatan di Rumah Sakit Universitas Tanjungpura Pontianaktahun 2015.Metode: Penelitian ini menggunakan rancangan deskriptif denganpendekatan potong lintang. Data yang digunakan adalah data primer yangdiperoleh melalui kuesioner.Hasil: Tingkat stres tenaga kesehatan sebagian besar dalam kategoritidak stres sebanyak (66%). Didapatkan juga faktor-faktor yangmempengaruhi tingkat stres yaitu faktor kemampuan individumempersepsikan stresor (84%), faktor intensitas terhadap stimulus (88%),faktor jumlah stresor yang harus dihadapi dalam waktu yang sama (68%),faktor lamanya pemaparan stresor (74%), faktor pengalaman masa lalu(82%), dan faktor tingkat perkembangan (78%).Kesimpulan: Faktor kemampuan individu mempersepsikan stresor, faktorintensitas terhadap stimulus, faktor jumlah stresor yang harus dihadapidalam waku yang sama, faktor lamanya pemaparan stresor, faktorpengalaman masa lalu dan faktor tingkat perkembangan mempengaruhitingkat stres.Kata Kunci: Tenaga kesehatan, tingkat stres, faktor stres.