HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN PERSEPSI KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA TERHADAP PERILAKU TIDAK AMAN PADA PEKERJA BAGIAN PODUKSI PT. X PONTIANAK TAHUN 2014 - ., Bakri Bayquni Nasution (Jurnal Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura, 2018)
Latar Belakang: Kecelakaan kerja merupakan suatu kecelakaan yang terjadi pada saat seseorang melakukan pekerjaan dan berupa peristiwa yang tidak direncanakan disebabkan oleh suatu tindakan yang tidak berhati-hati atau suatu keadaan yang tidak aman atau kedua-duanya. PenyebabÂ  kecelakaan kerja yang sering ditemui adalah perilaku yang tidak aman sebesar 88%. PT. X merupakan salah satu perusahaan karet terbesar yang berada pada kota Pontianak, masih terdapat pekerja yang tidak menggunakan APD pada saat bekerja. Tujuan: Mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dan persepsi K3 terhadap perilaku tidak aman pada pekerja bagian produksi PT. X. Metode: Penelitian ini menggunakan metode korelasional dengan pendekatan cross sectional. Penelitian berlangsung pada Septemberâ€“Maret 2015, menggunakan 43 orang bekerja bagian produksi menggunakan koesioner. Analisis data menggunakan Chi-Square dengan uji alternatifnya Fisher. Hasil: Hasil uji statistik hubungan antara tingkat pengetahuan terhadap perilaku tidak aman pekerja diperoleh nilai p value 0,077 dan nilai fisher 1.000. Hasil uji statistik hubungan antara persepsi terhadap perilaku tidak aman pekerja diperoleh nilai p value 0,242 dan nilai fisher 1.000. Kesimpulan: Tidak terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan dan persepsi K3 terhadap perilaku tidak aman pekerja bagain produksi PT. XÂ