HUBUNGAN HASIL UJI SCHIRMER I DENGAN UJI FERNING PADA PASIEN DRY EYE YANG DISEBABKAN MEIBOMIAN GLAND DYSFUNCTION DI KLINIK MATA RSUD DOKTER SOEDARSO - ., Harminul Isya (Jurnal Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura, 2015)
Latar Belakang: Dry eye disebabkan oleh gangguan pada salah satu lapisan atau kombinasi dari beberapa lapisan air mata. Gangguan pada salah satu lapisan air mata mempengaruhi lapisan air mata yang lain. Tujuan: Mengetahui hubungan hasil uji schirmer I dengan uji ferning pada pasien dry eye yang disebabkan meibomian gland dysfunction di klinik mata RSUD dr. Soedarso. Metode: Penelitian analitik dengan rancangan cross sectional. Data diambil dari pasien yang berkunjung ke klinik mata RSUD dr. Soedarso dengan diagnosis dry eye yang disebabkan meibomian gland dysfunction pada bulan April sampai dengan Juni 2015 yang memenuhi kriteria penelitian dengan metode Consecutive sampling. Data dianalisis dengan uji Chi square. Hasil: Jumlah sampel pada penelitian adalah 96 subyek. Subyek penelitian dengan hasil uji schirmer I abnormal sebanyak 55 subyek (57,3%) yang terdiri dari 30 subyek (31,3 %) dengan hasil ferning abnormal dan 25 subyek (26 %) dengan hasil ferning normal. Subyek dengan hasil uji schirmer I normal sebanyak 41 subyek (42,7%) yang terdiri dari 17 subyek (17,7 %) dengan hasil ferning abnormal dan 24 subyek (25 %) dengan hasil ferning normal. Hasil nilai p dari uji Chi-Square adalah 0,205. Kesimpulan: Tidak terdapat hubungan yang bermakna antara hasil uji schirmer I dengan hasil uji ferning pada pasien dry eye yang disebabkan meibomian gland dysfunction. Kata Kunci : dry eye, meibomian gland dysfunction, schirmer I, ferning.