HUBUNGAN KADAR KARBOKSIHEMOGLOBIN (COHb) DALAM DARAH DENGAN MEMORI JANGKA PENDEK PEKERJA BENGKEL KENDARAAN BERMOTOR DI KOTA PONTIANAK - ., Kevin Leonardo (Jurnal Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura, 2018)
Latar Belakang: Karbon monoksida merupakan racun yang tidak berwarna, terbentuk lewat pembakaran bahan bakar karbon atau bahan bakar organik dengan pasokan oksigen yang sedikit. Sumber utama dari karbon monoksida adalah asap knalpot kendaraan terutama mesin berbahan bakar bensin. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kadar karboksihemoglobin darah (COHb) dengan memori jangka pendek pada pekerja bengkel kendaraan bermotor. Metodologi: Penelitian ini merupakan penelitian analitik observasional dengan pendekatan potong lintang. Sebanyak 31 sampel penelitian dipilih dengan teknik consecutive sampling berdasarkan kriteria inklusi dan ekslusi. Data mengenai kadar COHb didapatkan dari pemeriksaan langsung dengan metode Hindsberg-Lang. Data mengenai memori jangka pendek didapat dari tes digit span WAIS IV oleh psikolog. Hasil: Analisis statistik menggunakan uji Kruskall-Wallis diperoleh nilai significancy sebesar 0,436 (p>0,05). Kesimpulan : Â Tidak terdapat hubungan yang bermakna secara statistik antara kadar COHb dalam darah dengan memori jangka pendek.