Efektivitas Massage Ekstremitas terhadap Perubahan Tekanan Darah pada Pasien Hipertensi di Klinik Pratama Universitas Tanjungpura Tahun 2015 - ., Veny Juliantri (Jurnal Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura, 2015)
Latar Belakang. Penyakit kardiovaskular dikenal sebagai penyebab pertama kematian. Salah satu penyebab utama peningkatan penyakit kardiovaskuler di dunia adalah prevalensi hipertensi yang meningkat dalam kesehatan masyarakat. Hipertensi dapat menimbulkan kerusakan organ tubuh, baik secara tidak langsung maupun langsung. Salah satu intervensi yang bisa dilakukan untuk menurunkanÂ  tekanan darah pada hipertensi adalah terapi nonfarmakologi yaitu terapi massage ekstremitas atas dan bawah karena massage diduga dapat menimbulkan rangsangan terhadap reseptor saraf yang mengakibatkan pelebaran pembuluh darah melebar secara refleks, sehingga melancarkan aliran darah. Metode. Penelitian ini merupakan rancangan penelitian pre-experiment dengan jenis tipe one-group pre test post test design terhadap 16 orangÂ  pasien yang berkunjung di Klinik Pratama Universitas Tanjungpura tahun 2015 yang mengalami hipertensi. Teknik pengambilan sampling menggunakan purposive sampling dengan analisa penelitian menggunakan uji t berpasangan. Hasil. Uji data menggunakan analisis uji t berpasangan Dari analisa perubahan tekanan darah sebelum dan sesudah terapi massage ekstremitas dengan menggunakan uji T berpasangan didapatkan hasil p=0.001, dimana nilai p<0.05. Kesimpulan. Terapi massage ekstremitas efektif untuk menurunkan tekanan darah pada pasien hipertensi di Klinik Pratama Universitas Tanjungpura tahun 2015 sehingga perawat dapat mengajarkan terapi mandiri bagi keperawatan di komunitas dan sebagai tindakan mandiri perawat khususnya pada sistem kardiovaskular.