HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN TENAGA KESEHATAN TERHADAP PENANGANAN DIARE CAIR AKUT DENGAN DEHIDRASI ANAK USIA 1-5 TAHUN DI UNIT GAWAT DARURAT KOTA PONTIANAK - ., Likardo Yosi (Jurnal Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura, 2018)
Latar Belakang: Diare menjadi penyakit kedua penyebab kematian anakdi dunia setelah infeksi saluran pernapasan akut. Penyebab kematianutama pada diare dikarenakan dehidrasi. Dehidrasi yang terjadi akibatdiare pada anak jika tidak ditangani dengan cepat dan tepat akanmenyebabkan anak syok, kejang-kejang bahkan tidak sadarkan diri,sehingga diperlukan penanganan segera oleh dokter di UGD. Tujuan:Mengetahui hubungan tingkat pengetahuan tenaga kesehatan terhadappenanganan diare cair akut dengan dehidrasi anak usia 1-5 tahun di UGD.Metodologi: Studi analitik dengan pendekatan cross-sectional.Pengukuran tingkat pengetahuan tenaga kesehatan tentang diare cairakut serta penanganannya dilakukan dengan memberikan kuesioner. Dataanalisis menggunakan uji Spearman. Pemilihan sampel menggunakancara non-probabilistik dengan teknik consecutive sampling. Hasil: Tingkatpengetahuan tenaga kesehatan mengenai diare cair akut dengandehidrasi diketahui 36,4% rendah, 45,5% sedang, 18,1% tinggi dan tingkatpenanganan 27,3% buruk dan 72,7% baik. Nilai korelasi (r) 0,615 danp=0,000. Kesimpulan: Terdapat hubungan yang bermakna secarastatistik (p<0,05) antara tingkat pengetahuan tenaga kesehatan terhadappenanganan diare cair akut dengan dehidrasi anak usia 1-5 tahun di UGDkota Pontianak. Kata Kunci: Pengetahuan, Diare cair akut, Dehidrasi, Penanganan, Anak usia 1-5 tahun, Tenaga Kesehatan, UGD.