Tingkat Kepercayaan Pasien Kanker terhadap Pengobatan Medis di RSUD dr. Soedarso Pontianak - ., Elizabeth (Jurnal Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura, 2015)
Latar belakang: Kepercayaan mempengaruhi perilaku dan sikap pasien dalam perawatan. Kepercayaan dinyatakan sebagai alat yang penting dalam memonitor kinerja pelayanan dari tenaga medis secara individual dan general. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan gambaran mengenai tingkat kepercayaan pasien terhadap pengobatan medis. Metode: Penelitian ini merupakan studi potong lintang. Data diambil dari kuesioner dan rekam medis pasien kanker yang berobat diÂ  rawat inap dan poliklinik bedah umum RSUD dr. Soedarso Pontianak. Hasil: Sebanyak 44 pasien (44%) memiliki tingkat kepercayaan tinggi, 40 pasien (40%) memiliki tingkat kepercayaan sedang dan 16 pasien (16%) memiliki tingkat kepercayaan rendah. Tingkat kepercayaan tinggi dimiliki oleh pasien dengan usia lebih dari 50 tahun (61,54%), jenis kelamin pria (54,17%), berpendidikan tamat perguruan tinggi (60%), pekerjaan guru (100%), status perkawinan telah bercerai (60%), menderita kanker tiroid (71,43%), jumlah kunjungan lebih dari 10 kali (48,28%), menjalani rawat jalan (44,94%). Tingkat kepercayaan rendah paling banyak dimiliki oleh pasien dengan kelompok usia 31-40 tahun (40%), jenis kelamin wanita (18,42%), berpendidikan SD (21,74%), pekerjaan pegawai swasta (28,57%), status pernikahan telah menikah (16,46%), menderita kanker nasofaring (40%), dengan jumlah kunjungan 1-5 kali (24,32%), serta pasien yang menjalani rawat jalan (17,98%). Kesimpulan: Hasil yang didapat menunjukan bahwa pasien kanker yang berobat di RSUD dr. soedarso menunjukan tingkat kepercayaan yang tinggi terhadap pengobatan medis.