The Effectiveness of Bacillus thuringiensis israelensis in Controlling Aedes aegypti Larvae in Water Containers in Rawasari Village, Central Jakarta - ., Dwi Permana Putra (Jurnal Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura, 2015)
Demam Berdarah Dengue (DBD) merupakan penyakit yang menjadi masalahkesehatan masyarakat di DKI Jakarta,salah satunya di Kelurahan Rawasari,Jakarta Pusat. Untuk memberantas vektor DBD salah satu cara yang dapatdilakukan adalah menggunakan biolarvasida, yaitu Bacillus thuringiensisisraelensis (Bti). TujuanÂ  penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas darilarvasida Bti dalam pemberantasan vektor DBD di Container TPA. Desain penelitian ini adalah menggunakan metode quasi-eksperimental dengan intervensi aplikasi Bti bentuk larutan konsentrasi 4 ml/m2. Data sebelum intervensi diambilpada tanggal 14 Februari 2010 dan sesudah intervensi pada tanggal 15 Maret 2010yang terletak Kelurahan Rawasari, Jakara Pusat. Survei entomologi dilakukandengan single-larval method di container TPA di 100 rumah. Data diolah denganprogram SPSS versi 20 dengan analisis menggunakan uji McNemar. Hasilmenunjukkan bahwa setelah pemberian Bti terjadi penurunan dari 15 containerpositif menjadi 12 container,Â  tetapi, hasil McNemar menunjukkan p = 0,629,artinya tingkat kepadatan larva Ae.aegypti tetap tinggi. Maka, Bti konsentrasi 4ml/m2 tidak efektif dalam menurunkan keberadaan larva Ae.aegypti di containerTPA.