Identifikasi Bakteri Endofit Daun Pegagan (Centella asiatica) berdasarkan Penanda Gen 16 S rRNA pada Escherichia coli - ., Mahyarudin (Jurnal Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura, 2017)
Latar Belakang. Di Indonesia diare masih merupakan masalah kesehatan masyarakat. Tanaman pegagan merupakan tanaman liar yang banyak tumbuh di perkebunan, ladang, tepi jalan, pematangan sawah ataupun di ladang yang telah dilaporkan memiliki kemampuan antidiare. Bakteri endofit adalah bakteri yang hidup di dalam jaringan tanaman inang tanpa menyebabkan gejala-gejala penyakit. Beberapa jenis bakteri endofit diketahui mampu menghasilkan senyawa aktif yang bersifat antibiotik. Metodologi. penelitian ini merupakan penelitian deskriptif-eksploratif. Isolasi bakteri endofit dari daun pegagan (C.asiatica L.) dilakukan dengan metode tanam langsung dan pemurnian isolate dengan metode streak plate, potensi antibakteri diuji dengan metode difusi cakram (disk diffusion methods). Identifikasi bakteri endofit dilakukan dengan pengamatan morfologi koloni, morfologi sel dan aktivitas biokimia. Hasil. Sebanyak 4 isolat dari 42 isolat bakteri endofit daun pegagan memiliki aktivitas antibakteri terhadap Escerichia coli yaitu berkisar 2 mm – 6,5. Kesimpulan. Isolat 16 memiliki aktivitas yang paling tinggi dibandingkan ketiga isolat lainnya yaitu 6,5 mm.