Hubungan antara World Federation of Neurosurgical Societies Subarachnoid Hemorrhage Grading scale dan Mortalitas Pada Pasien Cedera Kepala dengan Perdarahan Subarachnoid - ., Arini Utami Putri (Jurnal Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura, 2019)
Latar Belakang. Cedera kepala merupakan penyebab utama kematian, terutama pada usia dewasamuda dan biasanya menyebabkan cacat seumur hidup pada orang yang bertahan hidup. Diantara jenis perdarahan dari cedera kepala, perdarahan subarakhnoid merupakan masalah kesehatan dunia dengan tingkat kematian dan tingkat kecatatan permanen yang tinggi. World Federation of Neurosurgical Societies (WFNS) grading scales menggunakan nilai GCS untuk tingkat kesadaran dan dikombinasikan dengan ada atau tidaknya defisit motorik sebagai prediktor dalam menentukan prognosis. Metode. Penelitian ini bersifat analitik dengan menggunakan pendekatan potong lintang. Subjek penelitian berjumlah 30 orang. DataÂ  World Federation of Neurosurgical Societies (WFNS) grading scales dan mortalitas diambil dari rekam medis di RSUD DR Abdul Aziz Kota Singkawang. Analisis data menggunakan uji Chi-square. Hasil. Analisis data dengan uji Chi-square mengindikasikan adanya perbedaan bermakna antara World Federation of Neurosurgical Societies (WFNS) grading scales dan mortalitas (p=0,006). Kesimpulan. Terdapat hubungan antara WFNS dan mortalitas pada pasien cedera kepala dengan perdarahan subarachnoid.