Hubungan antar Indeks Massa Tubuh terhadap Skor Psoriasis Area and Severity Indeks pada Pasien Psoriasis di RSUD dr. Soedarso Pontianak - ., Leo Rinaldi (Jurnal Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura, 2015)
Latar Belakang. Psoriasis merupakan penyakit inflamasi kulit yang disebabkan autoimun, bersifat kronis dan residif.. Skor Psoriasis Area and Severity Indeks (PASI) dapat digunakan untuk menilai derajat keparahan dari psoriasis. Peningkatan faktor-faktor inflamasi juga terjadi pada kondisi orang dengan berat badan berlebih hingga obesitas, keadaan tersebut dapat diukur dengan menghitung indeks massa tubuh (IMT). Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan antara skor PASI dan IMT pada pasien psoriasis di RSUD dr. Soedarso Pontianak. Metode. Penelitian ini dilakukan dengan metode analisis data cross sectional dan menggunakan uji ChiSquare. Subjek penelitian sebanyak 35 dipilih sebagai sampel penelitian dengan menggunakan consecutive sampling. Hasil. Didapatkan skor PASI ringan hingga sedang memiliki IMT underweight–normal berjumlah 19 orang, sedangkan pasien dengan IMT overweight–obesity sebanyak 2 orang. Pasien psoriasis dengan skor PASI berat hingga sangat berat  hanya memiliki IMT overweight–obesity sebanyak 14 orang. Kesimpulan. Terdapat hubungan bermakna antara IMT terhadap skor PASI (p=0,000). Hasil ini membuktikan bahwa peningkatan indeks massa tubuh (overweight – obesity) dapat meningkatkan derajat keparahan psoriasis.