HUBUNGAN KARAKTERISTIK NARAPIDANA REMAJA DENGAN GEJALA DEPRESI DI LEMBAGA PEMASYARAKATAN ANAK PONTIANAK TAHUN 2013 - ., jessica Christien Sihotang (Jurnal Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura, 2015)
Latar Belakang. Depresi merupakan gangguan kejiwaan yang seringditemukan pada narapidana remaja di lembaga pemasyarakatan anak. Narapidana remaja akan tinggal dan dibina di lembaga pemasyarakatananak, jauh dari keluarga atau orang-orang terdekatnya, selama vonis yang dijatuhkan padanya. Seseorang perlu beradaptasi ketika mengalami suatuperubahan dalam hidupnya. Perubahan yang terjadi dalam kehidupanseorang narapidana yang penuh dengan tekanan dan rasa kehilangan tersebut dapat meningkatkan terjadinya depresi. Tujuan. Mengetahuigambaran dan hubungan karakteristik narapidana remaja, yaitu: usia, tindak pidana, vonis hukuman, lama hukuman yang telah dijalani, danbanyaknya kunjungan keluarga dengan gejala depresi di Lembaga Pemasyarakatan Anak Pontianak. Metode. Jenis penelitian ini merupakanstudi analitik dengan pendekatan cross sectional. Pengambilan datadengan menggunakan instrumen penelitian Children Depression Inventory(CDI) dan dianalisis secara bivariat menggunakan uji T Tidak Berpasangan. Hasil Penelitian. Jumlah sampel sebesar 26 orangnarapidana remaja dan yang mengalami gejala depresi sebesar 57,7%.Proporsi banyaknya gejala depresi tiap variabel:  usia 14-16 tahun 71,4% dan 17-19 tahun 52,6%, tindak pidana non-narkoba 61,9% dan narkoba40%, vonis hukuman ? 3 tahun 57,1% dan > 3 tahun 58,3%, lama hukuman yang telah dijalani ? 1 tahun 81,8% dan > 1 tahun 40%,banyaknya kunjungan keluarga ? 1 kali sebulan 63,2% dan > 1 kali sebulan 42,9%. Kesimpulan. Terdapat perbedaan rerata yang bermaknaantara: usia (p=0,003) dan kunjungan keluarga (p=0,048) dengan gejaladepresi. Tidak terdapat perbedaan rerata yang bermakna antara: tindakpidana, vonis hukuman, dan lama hukuman yang telah dijalani dengangejala depresi di Lembaga Pemasyarakatan Anak Pontianak. Kata kunci. Depresi, narapidana remaja, Children Depression Inventory.