UJI AKTIVITAS ANTIJAMUR EKSTRAK ETANOL BIJI BUAH LANGSAT (LANSIUM DOMESTICUM CORR.) TERHADAP JAMUR CANDIDA ALBICANS SECARA IN VITRO - ., Jalianto (Jurnal Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura, 2017)
Latar Belakang: Jamur Candida albicans merupakan jamur penyebab infeksi oportunistik seperti kandidiasis, sariawan, lesi pada kulit, vulvuvaginitis, kandiduria, gastric ulcer, dan komplikasi kanker. Biji buah langsat (Lansium domesticum Corr.) merupakan tanaman tropis di Indonesia yang banyak ditemukan di Kalimantan Barat. Berdasarkan penelitian sebelumnya biji buah langsat berkhasiat mengobati berbagai macam penyakit. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antijamur dari ekstrak etanol biji buah langsat, mengetahui kandungan metabolit sekunder, dan konsentrasi efektifnya dalam menghambat pertumbuhan jamur Candida albicans. Metodologi: Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian eksperimental laboratorium. Biji buah langsat diekstraksi menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 96%. Hasil ekstrak yang diperoleh dilakukan skrining fitokimia. Uji aktivitas antijamur menggunakan metode difusi cakram (Kirby-Bauer) dengan konsentrasi 10%, 20%, 40%, dan 80%. Kontrol positif yang digunakan adalah ketokonazol 15 µg/disk dan kontrol negatif menggunakan DMSO 10%. Hasil: Ekstrak etanol biji buah langsat mengandung senyawa alkaloid, fenol, flavonoid, saponin, dan terpenoid. Semua konsentrasi ekstrak etanol biji buah langsat dapat menghasilkan aktivitas antijamur terhadap Candida albicans. Konsentrasi yang efektif dari ekstrak ini yaitu pada konsentrasi 40%, yang memiliki aktivitas antijamur tergolong sangat kuat dengan nilai p=0.000. Kesimpulan: Ekstrak etanol biji buah langsat memiliki aktivitas antijamur terhadap Candida albicans.Kata kunci:  antijamur, ekstrak etanol biji buah langsat, Candida albicans