METODE PENGAJARAN BIOETIKA PADA PENDIDIKAN KEDOKTERAN - ., Mardhia (Jurnal Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura, 2015)
Latar belakang : Bioetika merupakan bagian penting dari pendidikan kedokteran, baik pada pendidikan dokter umum maupun pendidikan dokter spesialis. Pada Standar Kompetensi Dokter Indonesia pun telah memasukkan unsur bioetika sebagai salah satu capaian dalam pendidikan kedokteran. Namun, metode pengajaran bioetika masih belum banyak dibahas agar dapat tercapai sosok profesi dokter yang berempati dan profesional. Metode : Penulisan tinjauan pustaka ini dengan menelusuri beberapa referensi yang membahas mengenai pendidikan bioetika di bidang kedokteran. Hasil : Dari penelusuran beberapa literatur, terdapat beberapa metode dalam pengajaran bioetika antara lain dengan kuliah konvensional, role play, studi kasus, penulisan narasi serta melalui film. Kesimpulan : Bioetika merupakan komponen penting dalam pendidikan kedokteran dalam pengembangan profesional medis. Pembelajaran bioetika haruslah mencakup aspek-aspek yang akan dihadapi oleh mahasiswa kelak di lapangan kerja mereka dengan menerapkan metode pengajaran yang sesuai.