GAMBARAN PEMBERIAN VAKSIN BACILLUS CALMETTE GUERIN (BCG) TERHADAP KEJADIAN INFEKSI TUBERKULOSIS PADA ANAK YANG KONTAK DENGAN PENDERITA TUBERKULOSIS PARU MDR - ., Oktavia Karim (Jurnal Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura, 2018)
Latar belakang: Walaupun program pengendalian tuberkulosis (TB) telah dianggap berhasil, tetapi kasus TB tetap dianggap masalah di setiap negara, terutama negara dengan beban penyakit TB yang masih tinggi. Peningkatan kasus Multi Drug Resistant TB (MDR TB) merupakan masalah yang muncul dalam pengendalian TB. Tujuan: Mengetahui adanya gambaran pemberian vaksin Bacillus Calmette Guerin (BCG) terhadap kejadian infeksi TB pada anak yang kontak dengan penderita MDR TB paru. Metodologi: Penelitian ini menggunakan studi deskriptif dengan metode pendekatan cross-sectional. Data diperoleh menggunakan lembar hasil pemeriksaan dan tuberculin skin test. Analisis data menggunakan SPSS 25.0 dengan analisis univariat. Pada penelitian ini responden didapatkan 15 anak. Hasil: karakteristik data menunjukkan responden laki-laki berjumlah 9 orang (60%) dan perempuan berjumlah 6 orang (40%),  umur mayoritas responden adalah 6-10 tahun (46,67%). Pemberian vaksin BCG sudah diberikan pada 15 responden (100%). Setelah diuji TST didapatkan 1 responden (6,67%) mengalami infeksi. Kesimpulan: Pemberian vaksin BCG sudah diberikan pada 15 responden (100%) dan yang terinfeksi TB 1 responden (6,67%).