HUBUNGAN ANTARA LINGKAR PERUT DAN MEMORI JANGKA PENDEK PADA MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN DOKTER UNIVERSITAS TANJUNGPURA - ., Dwi Lestiana Putri (Jurnal Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura, 2015)
Latar Belakang. Prevalensi obesitas sentral semakin meningkat dari tahun ke tahun baik di negara maju maupun negara berkembang. Peningkatan kadar kolesterolpada obesitas sentral dapat mempengaruhi fungsi memori jangka pendek. Tujuan.Penelitian dilakukan untuk mengetahui hubungan lingkar perut dan memori jangkapendek pada mahasiswa Program Studi Pendidikan Dokter Universitas Tanjungpura.Metodologi. Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan desain potong lintang.Subjek penelitian berjumlah 97 orang mahasiswa laki-laki berusia 17-26 tahun yangdipilih dengan teknik consecutive sampling. Subjek penelitian dilakukan pengukuranlingkar perut dan memori jangka pendek. Hasil. Dua puluh mahasiswa mengalamiobesitas sentral (rata-rata =99,09±8,79 cm). Rata-rata usia = 20,07±2,05 tahun, rata-ratalingkar perut = 81,34±13,26 cm, rata-rata tes digit span = 11,13±2,33. Analisis statistikKolmogorov-Smirnov menunjukkan tidak terdapat hubungan antara lingkar perut danmemori jangka pendek mahasiswa Program Studi Pendidikan Dokter UniversitasTanjungpura. (p=1,000). Kesimpulan. Tidak terdapat hubungan antara lingkar perutdan memori jangka pendek mahasiswa Program Studi Pendidikan Dokter UniversitasTanjungpura. Kata kunci: Lingkar perut, obesitas sentral, memori jangka pendek