Hubungan Volume Perdarahan Intrakranial terhadap Glasgow Outcome Scale pada Pasien Cedera Kepala - ., Muhammad Lukman (Jurnal Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura, 2018)
Latar Belakang. Cedera kepala merupakan salah satu penyebab terjadinya gangguan neurologis dan kematian yang diakibatkan oleh perdarahan intrakranial yang selanjutnya terjadi peningkatan tekanan intrakranial. Penilaian luaran pasien akibat cedera kepala perlu dilakukan untuk menentukan kondisi pasien cedera kepala. Metode. Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan desain potong lintang. Subjek penelitian berjumlah 30 orang. Data GOS dan status pasien saat masuk IGD diambil dari rekam medis di RSUD Dr Abdul Aziz Kota Singkawang, sedangkan volume perdarahan intrakranial pasien diketahui melalui data CT-scan di RS Santo Vincentius Kota Singkawang. Analisis data menggunakan uji Chi Square. Hasil.Â  Volume perdarahan intrakranial memiliki hubungan bermakna dengan GOS (p=0,000), yang mana pada penelitian ini jumlah pasien luaran baik dengan volume perdarahan intrakranial sedikit berjumlah 43,3%, dan pada pasien luaran buruk dengan perdarahan intrakranial banyak sebanyak 46,67%. Kesimpulan. Terdapat hubungan bermakna nilai GOS terhadap volume perdarahan intrakranial pada pasien cedera kepala di RSUD Dr Abdul Aziz Kota Singkawang periode tahun 2015.Â